Depuis les toutes premières civilisations et pendant des millénaires, l’idée d’élever l’homme en lui donnant le pouvoir sur la nature ne s’envisageait que dans le respect de « l‘Esprit » qui nous a offert la vie. Ce mot pouvait envelopper des formes très diverses. Le savoir et la spiritualité étaient alors indissociables. La spiritualité est cet espace immense où l’on peut loger (ou pas, nous sommes libres) tout ce qui nous est sacré, ce qui va du doudou aux valeurs les plus nobles. Le progrès devait naître dans l’harmonie, autre maître-mot. L’alchimie marque l’aboutissement de cette philosophie,...
Mes nostalgies me fatiguent, elles entament ma joie de vivre au présent mais il me faut reconnaître qu’il y avait du bon dans ce que faisaient nos anciens. Bien souvent, nous le balayons d’un revers de manche. En particulier, qui, à part quelques hurluberlus déjantés, défendrait encore de nos jours l’alchimie comme approche sérieuse de la réalité ? Bien sûr, dans ce raz-de-marée scientiste, l’Art Magna, cet art royal qui continue à réaliser la pâte à tarte de ma mère (un peu de farine, de l’Astra ramolli, quelques gouttes d’eau, un grain de sel , on malaxe sans insister et c’est fait… c’est simple,...
Je m’émerveille devant une pâte à choux, je m’extasie devant une pâte feuilletée, je bave devant une brioche chaude ou une viennoiserie odorante, je crie au miracle devant une religieuse toute fraîche… C’est magique ! La pâtisserie et la cuisine en général, est-ce de la simple chimie ou de l’alchimie ? J’opte volontiers pour l’alchimie : on y a mis trop d’amour. La science avec sa rigueur, sa méthode, ses remises en question systématiques, semble être l’approche la plus froide mais aussi la plus saine de la réalité, la plus digne de confiance en tout cas et nous sommes de plus en plus nombreux...